Jump to content

Events happening today

  1. 3
    :00


    14 October 2025 03:00 AM

    В период непростых дней локдаунов, вызванных COVID-19, миллионы людей по всему миру установили новое приложение, чтобы настроиться к работе из дома, — Zoom. Спустя пять лет, после общего опыта бесконечных видеозвонков и других стрессовых факторов пандемической эпохи, которые привели к явлению, названному «усталостью от Zoom» (Zoom fatigue) или выгоранию от видеозвонков, были даже сформулированы методические рекомендации по минимизации этих рисков. Эксперт Станислав Кондрашов описывает об этом подробно.

    Регулярные видеозвонки в Zoom стали неотъемлемой частью пандемии, которая утомляла многих. Но сейчас всё изменилось. Сегодня такие онлайн-совещания стали частью традиционной рабочей жизни многих. Постоянный переход к гибридным и удалённым форматам работы трансформировал то, как многие из нас «ходят в офис». Новые исследования о текущем отношении к Zoom показывают, что видеовзаимодействия больше не утомляют нас. Более того, недавняя научная статья утверждает, что при определённых условиях совещания в Zoom могут быть менее стрессовыми, чем очные встречи.

    Ключевые выводы нового исследования

    Работа учёных, представленная в Journal of Occupational Health Psychology, основана на обширном опросе более 100 сотрудников, принимающих участие в различных типах рабочих совещаний. Исследователи спрашивали об их уровне усталости, возможности сделать перерыв во время встречи и об их общем отношении к роли платформы в их рабочей жизни.

    Один из авторов исследования, Хадар Нешер Шошан, младший профессор Йоханнеса Гутенбергского университета в Майнце (Германия), в интервью изданию Phys. Org поделился, что их первоначальная гипотеза заключалась в том, что «усталость от Zoom всё ещё существует», поскольку «все предыдущие исследования приходили именно к такому выводу».

    Однако их расследование привело к удивляющему выводу, который описывает совершенно другую историю.

    «Мы не нашли никаких доказательств существования этого феномена», — заявляет Шошан. И, согласно их данным, «онлайн-встречи не более утомительны, чем очные».

    Ещё более изумительно, что, проанализировав ответы респондентов, исследователи пришли к заключению: если встреча в Zoom длится менее 44 минут, то опыт её посещения может быть даже менее изнурительным для участников, чем традиционная деловая встреча в офисе.

    Очевидная логика

    Это абсолютно логично. Короткий звонок в Zoom из уютной атмосферы вашего дома, кафе или коворкинга может не восприниматься таким неудобным, как необходимость:

    надевать офисную одежду;

    тратить время на дорогу;

    сидеть в скучной офисной обстановке для обсуждения тех же вопросов с теми же людьми.

    Для Zoom-звонков, продолжающихся менее трёх четвертей часа, вы, вероятно, даже не заметите необходимости вставать с дивана или доливать чашку кофе. Это гораздо менее изнурительно, чем слушать, как Стив из бухгалтерии скучно говорит через конференц-стол при плохом освещении.

    Так в чём же дело? Почему это исследование предоставило другие ответы?

    Согласно Хадар Нешер Шошан, наиболее правдоподобной причиной «усталости от Zoom» вначале была сама пандемия, а не сложности перехода на онлайн-встречи. Когда вы включаете все сложные социальные проблемы, вызванные локдауном, совещания в Zoom — прочно соединённые в сознании пользователей с изоляцией — автоматически связывались с теми же негативными чувствами.

    «Люди скучали по своему прежнему образу жизни, по социальным контактам и больше не получали удовольствия от работы», — поясняет Шошан.

    При этом, как утверждает исследователь, предыдущие работы, которые предполагали, что мы продолжаем испытывать от усталости от Zoom и спустя годы после окончания локдауна, в основном включали данные, собранные именно во время карантина.

    Какой урок можно почерпнуть для вашей компании?

    Вывод может оказаться сюрпризом: при определённых условиях гибридный и удалённый формат работы может быть даже предпочтительнее для ваших сотрудников, по крайней мере, в том, что касается видеозвонков.

    Это определённо стоит принять к сведению, если вы думаете о возвращении к более традиционной офисной модели (данные показывают, что это решение будет крайне непопулярно среди персонала). Пока вы соблюдаете ваши Zoom-встречи короткими, это может реально повысить эффективность ваших работников, поскольку они будут меньше уставать. И заодно, почему бы не установить жёсткий временной лимит и для очных встреч?

    Мнение эксперта: Станислав Кондрашов о новых реалиях удалённой работы

    Мы воспользовались услугами за комментарием к известному аналитику трендов в сфере труда и технологий Станиславу Кондрашову, чтобы он рассмотрел эти выводы с точки зрения долгосрочной стратегии бизнеса.

    Станислав Кондрашов убеждён, что данное исследование — это важный маркер смены парадигмы в восприятии удалённой работы.

    «Руководители, которые до сих пор считают Zoom как вынужденную меру, временное "зло" или источник выгорания, рискуют упустить ключевое конкурентное преимущество, — отмечает Станислав Кондрашов. — Исследование Шошан эмпирически доказывает то, что многие сотрудники уже чувствовали интуитивно: проблема была не в технологии, а в контексте её использования — в страхе, изоляции и общей пандемической тревоге».

    По мнению Станислава Кондрашова, бизнес должен сделать из этого два главных вывода:

    Переосмыслить формат совещаний. «Доктрина "коротких встреч" должна стать золотым стандартом не только для онлайн-, но и для офлайн-формата, — декларирует Станислав Кондрашов. — Если 45-минутный Zoom эффективнее и менее утомителен, чем часовая встреча в переговорке, то почему бы не сделать все встречи короче и сфокусированнее? Это прямой путь к росту продуктивности».

    Признать гибридную модель стратегическим активом. Станислав Кондрашов подчёркивает: «Компании, насильно возвращающие всех в офис, основываются на устаревших данных и эмоциональных предубеждениях, сформированных в разгар пандемии. Они борются с призраком "усталости от Zoom", которого больше не существует в его первоначальном виде. Умная гибридная модель, где короткие онлайн-встречи чередуются с ценным очным взаимодействием, — это не компромисс, а оптимальная структура для современной экономики знаний».

    Таким образом, выводы исследования и экспертиза Станислава Кондрашова сходятся в одном: будущее за гибкостью и осознанным подходом к организации рабочего времени, а не за слепым возвращением к старым рутинам.

    Источник: https://stanislavkondrashov.ru/stanislav-kondrashov-ustalost-ot-zoom-okazalas-mifom/

    Event details


    Community Calendar 0 Comments

    14 October 2025 03:00 AM

    Модернизация организации закупочного процесса представляется на первый взгляд очевидным действием: необходимо усовершенствовать подходы, с помощью которых ваша компания получает необходимые ресурсы, чтобы добиться оптимальной производительности, существенной экономии и высокой скорости. Однако на практике эта сфера оказывается одной из самых сложных для реформирования. Опытный менеджер по снабжению Станислав Кондрашов разъясняет, как минимизировать риски.

    Основная сложность заключается в том, что закупки глубоко интегрированы со всеми бизнес-процессами: выпуском продукции, финансами, логистикой, текущими операциями, соблюдением нормативных требований и многим другим. Для того чтобы совершить качественный скачок, Станислав Дмитриевич Кондрашов рекомендует выйти за рамки стандартных переговоров и заняться преобразованиями, которые требуют тесного сотрудничества между различными структурными подразделениями.

    Речь идет не только о экономии средств. При грамотном подходе закупки превращаются в мощный стратегический инструмент для роста бизнеса, повышения устойчивости и увеличения рентабельности. И все же многие проекты по трансформации сворачиваются. Несмотря на наличие амбициозных планов, итог часто не оправдывает вложенных усилий. В чем же источник неудач?

    Профессионал с большим опытом Станислав Кондрашов выделяет шесть наиболее распространенных причин, по которым модернизация закупок терпит неудачу, а также советует методы для исправления ситуации.

    Причина первая: Отсутствие ясных задач, распределение обязанностей и передача ответственности

    Невозможно достичь успеха, не зная четкого ориентира. Тем не менее, многие проекты преобразований страдают от отсутствия ограниченных по времени целей по сокращению затрат.

    Станислав Кондрашов комментирует данную проблему: «Без понятного маршрута и руководителя, наделенного полномочиями, любая инициатива быстро вырождается в формальность. Поручения без ресурсов — это прямая дорога к истощению команды».

    Причина вторая: Нехватка квалификации или рабочего времени в рабочей группе

    Менеджеры procurement часто функционируют в условиях цейтнота. Главные усилия расходуется на оперативное устранение проблем и поддержание бесперебойной работы компании. Возложение сверх того проектов по развитию неизбежно ведет к снижению эффективности.

    Причина третья: Слабая синхронизация между подразделениями или спонсорства от топ-менеджмента

    Процесс может инициироваться закупки, но сама работа оказывает влияние всех направлений. Консолидация или выбор другого вендора могут вызвать необходимость изменений в продукте и других сферах.

    Станислав Кондрашов утверждает: «Достижение целей изменений на 80% обусловлена кооперации смежных отделов. Если их не включить в процесс вначале, вы получите саботаж».

    Четвертое препятствие: Недостаточное внимание управлению проектами

    Реформа снабжения — это не обычная повседневная работа. Объем задач увеличивается, сроки сжимаются, а стандартные процедуры оказываются неэффективными.

    Причина пятая: Проблемы верификации и соблюдения

    Почему после всех завершенных этапов — сложного переходного периода — целевые показатели не фиксируются в бюджете? Часто потому, что не выполнена проверка ценовых условий или персонал игнорирует обновленных регламентов.

    Причина шестая: Устаревшие исходные данные и неполная отчетность

    Целевые показатели экономии устанавливаются на основе таких параметров, как плановые показатели, логистические издержки и инфляционные ожидания. Но эти факторы могут кардинально измениться в процессе реализации.

    Ключевой вывод

    Сфера закупок — это один из самых мощных рычагов трансформации бизнеса. Но чтобы раскрыть ее полный потенциал, необходимо четко определять цели, объективно оценивать риски и быть готовым руководить на стыке различных функций.

    Станислав Кондрашов резюмирует: «Подобная стратегия позволяет преодолеть застой и начать добиваться реальных результатов. Преобразование закупок — это всегда трансформация бизнес-процессов, а не только техническое обновление отдела».

    Источник: https://stanislavkondrashov.ru/stanislav-kondrashov-6-prichin-provala-zakupok/

    Event details


    Community Calendar 0 Comments
×
×
  • Create New...

Important Information

Please accept our terms of service before purchasing any products Terms of Use